Cultivaction

Cours de certification en agriculture urbaine CultivAction

(Ce cours est offert en anglais.) Ce cours s'adresse à toute personne intéressée par le jardinage, l'agriculture urbaine et la permaculture urbaine. Les étudiants de ce cours acquerront des connaissances sur la manière de produire de la nourriture dans leur propre jardin, sur leur balcon, dans des jardins communautaires/collectifs et dans d'autres espaces urbains. Pour ceux qui n'ont pas accès à un espace urbain pour s'exercer, nous offrirons des opportunités pratiques dans l'une des fermes de Coop CultivAction afin d'acquérir une expérience concrète.

Le cours d'agriculture urbaine CultivAction permettra aux participants d'acquérir les connaissances, les compétences, l'expérience pratique et la compréhension critique nécessaires pour mettre en œuvre des transformations significatives au sein de leur système alimentaire local.

harvest

COMMUNITY REGISTRATION

QUESTIONS?

SUIVEZ-NOUS !

COÛTS

Community Rate: $875.00

CONCORDIA STUDENTS

Take advantage of our special subsidized rate and pay just $50 for registration! 

ACCESSIBILITÉ

Nous donnons la priorité à l'accessibilité de la communauté tout en garantissant une rémunération équitable à nos travailleurs. Les personnes qui ne sont pas en mesure de payer l'intégralité des frais ont deux options :

  1. Faire un Affordability Rate Request   
  2. Apprendre par Le bénévolat 
  3. Étudiants de Concordia  postuler une subvention pour les frais de scolarité

Les diplômés obtiendront un certificat en agriculture urbaine.

Pourquoi l'agriculture urbaine est-elle importante ? 

L'agriculture est l'une des principales sources de pollution mondiale, l'agriculture industrielle détruit notre biosphère et les pesticides et engrais chimiques ont des effets négatifs sur notre santé. Acheter des aliments produits localement est un excellent moyen de réduire l'impact sur l'environnement, et apprendre à cultiver ses propres aliments est encore mieux ! Les prix des denrées alimentaires sont en hausse ; une étude de l'université Dalhousie, de l'université de Saskatchewan, de l'université de Guelph et de l'université de Colombie britannique a révélé que les prix des denrées alimentaires ont augmenté de 10,3 % en 2022. Cultiver sa propre nourriture est un moyen gratifiant de réduire son empreinte carbone, d'économiser de l'argent et d'acquérir des compétences pratiques que l'on peut partager avec d'autres. Quelle que soit votre motivation, avec un peu de connaissances et de pratique, il est possible de cultiver une abondance de fruits et de légumes sains et de participer à un mouvement visant à cultiver un avenir plus résilient et plus sûr sur le plan alimentaire. 

Apprendre à :

  • Cultiver des aliments en milieu urbain (ou périurbain)
  • Incorporer les méthodes SPIN (Small Plot Intensive Farming) 
  • Devenir plus autonome en produisant une variété de fruits et de légumes à la maison ou dans la communauté.
  • Comprendre les systèmes alimentaires communautaires et appliquer ces connaissances au jardinage/à l'agriculture urbaine.
  • Gérer une ferme urbaine basée sur l'économie sociale
  • Cultiver des plantes alimentaires annuelles et vivaces
  • Incorporer les méthodes de la permaculture dans le jardinage et l'agriculture urbaine
  • Obtenir une production maximale dans un jardin/une ferme urbaine
  • Comprendre les cycles de jardinage - ce qu'il faut faire aux différentes saisons
  • Incorporez des champignons dans vos fermes/jardins urbains
  • Fourrage dans les zones urbaines
  • Utiliser des méthodes naturelles de lutte contre les parasites
  • Distinguer les mauvaises herbes des plantes et fleurs utiles

Pour mieux vous servir, nous sommes heureux d'annoncer que le programme de certificat d'agriculture urbaine est désormais disponible dans deux lieux différents !

Cultivaction

Option 1 –

The Tuesday class is currently at full capacity. If you wish to join the waitlist in the event that a spot becomes available click the button below.

Coop CultivAction Loyola Farm

Located at Concordia University, Loyola Campus. The Loyola Farm is behind the TB building – 7079 Rue de Terrebonne, Montreal, Quebec H4B 1E1.

HORAIRE

Ce cours se déroule toutes les deux semaines Les samedis de 9h00 à 12h00 du 4 mai au 30 novembre , 2024 Tuesdays evenings from 5:30 p.m. to 8:30 p.m., from May 14 to October 15.

  1. May 14

  2. May 28
  3. 
June 11
  4. 
June 25
  5. 
July 9
  6. 
July 23
  7. 
August 6
  8. 
August 20
  9. 
September 3
  10. 
September 17
  11. 
October 1
  12. 
October 15

A propos du cours 

Ce cours d'agriculture urbaine est proposé toutes les deux semaines pendant toute la saison de culture. Le cours consiste en 12 classes engageantes commençant en mai et se terminant en octobre. Le cours s'adresse aux adultes de tous âges qui souhaitent apprendre à cultiver des aliments nutritifs en milieu urbain. Que vous souhaitiez transformer votre propriété en jardin comestible, apprendre à entretenir un jardin communautaire ou améliorer vos compétences en matière de jardinage, ce cours vous apportera des connaissances théoriques et des compétences pratiques qui vous aideront à devenir plus autonome.

 

Les sujets enseignés sont les suivants

  1. Introduction à l'agriculture urbaine, à l'agriculture régénérative, à la permaculture, à la cueillette urbaine, à l'urbanisme comestible et à l'agriculture SPIN.
  2. Mise en place d'un jardin ou d'une ferme urbaine - Semis, transplantation, construction d'une infrastructure
  3. Un sol sain - Systèmes et cycles alimentaires régénératifs
  4. Mycologie et culture des champignons
  5. Introduction à l'écologie végétale - Entretien d'un jardin annuel
  6. Introduction à l'écologie végétale - Entretien d'un jardin de plantes vivaces
  7. Différentes formes d'exploitations agricoles urbaines - Excursion sur le terrain
  8. Solutions naturelles aux problèmes courants de jardinage
  9. Un sol sain, des plantes saines
  10. Post-récolte, conservation des semences, conservation
  11. Mettre le jardin au lit
  12. Fête des récoltes

À PROPOS DE L'INSTRUCTEUR

ERIK CHEVRIER, Ph.D., Professeur à temps partiel à l'Université Concordia

Erik Chevrier a été un moteur des systèmes alimentaires durables à l'Université Concordia en tant que professeur à temps partiel, activiste et étudiant.

En tant que professeur à temps partiel, Erik a enseigné l'alimentation et la culture et l'alimentation et la durabilité, et a offert à ses étudiants des possibilités d'apprentissage pratique et de recherche-action-participation critique. Il permet à ses étudiants d'apprendre par la pratique et leur donne les moyens de devenir des leaders communautaires, des agriculteurs urbains et des activistes de la durabilité.

Intéressé par l'économie politique des systèmes alimentaires éthiques, Erik a minutieusement étudié les coopératives alimentaires gérées par les étudiants de Concordia dans le cadre de son doctorat en sciences humaines. 

Son engagement communautaire dans le domaine de la durabilité à Concordia comprend la Concordia Food Coalition, Divest Concordia, la Hive Café Co-op, et bien d'autres. Il a également fondé un certain nombre d'organisations, de projets de recherche et de programmes éducatifs, dont la coopérative d'agriculture urbaine solidaire à but non lucratif CultivAction.

Mohammed Al-Duais co-enseignera ce cours avec Erik et Nico Schutte dirigera le cours sur les champignons.

Coop CultivAction Loyola Farm

Plan du campus

La Ferme Loyola est située à l'arrière du Campus Loyola. à l'arrière du bâtiment TB, 7079 Rue de Terrebonne, Montréal, Québec H4B 1E1.

Cultivaction Senneville

OPTION 2

Coop CultivAction (Senneville) Ferme

Situé à proximité de l'arboretum Morgan, derrière le 267, chemin de Senneville, Senneville, QC H9X 3X8. Nous visiterons également divers jardins collectifs à Sainte-Anne-de-Bellevue et dans les municipalités voisines de l'Ouest-de-l'Île.

HORAIRE

Ce cours se déroule toutes les deux semaines Les samedis de 9h00 à 12h00 du 4 mai au 30 novembre , 2024 . . . . ..

  1. May 4
  2. May 18
  3. June 1
  4. June 15
  5. June 29
  6. July 13
  7. July 27
  8. August 10
  9. August 24
  10. September 7
  11. September 21
  12. October 5
  13. October 19
  14. November 2
  15. November 16
  16. November 30

A propos du cours

Ce cours d'agriculture urbaine est proposé toutes les deux semaines pendant toute la saison de culture. Le cours consiste en 16 classes engageantes commençant en mai et se terminant en novembre. Le cours s'adresse aux adultes de tous âges qui souhaitent apprendre à cultiver des aliments nutritifs en milieu urbain. Que vous souhaitiez transformer votre propriété en jardin comestible, apprendre à entretenir un jardin communautaire ou améliorer vos compétences en matière de jardinage, ce cours vous apportera des connaissances théoriques et des compétences pratiques qui vous aideront à devenir plus autonome.

Les sujets enseignés sont les suivants

  1. Introduction à l'agriculture commerciale, à l'agriculture urbaine, à la permaculture et aux systèmes alimentaires
  2. Construire un sol sain : paillage, compostage, soutien aux plantes et recyclage des matériaux de jardinage
  3. Planification des cultures et semis d'accompagnement
  4. Tests sensoriels des sols, construction de treillis et d'autres structures de jardinage
  5. Semis, éclaircissement et transfert de semis, transformez votre jardin en un jardin écologique.
  6. Entretien des jardins, irrigation et désherbage
  7. Différentes conceptions de jardins, de serres de jardin, d'extensions de saison et de conversion de votre jardin en un jardin respectueux de l'environnement.
  8. Annuelles et rotation des cultures
  9. Systèmes alimentaires : cultiver d'énormes quantités d'aliments dans de petits espaces, ainsi que des oiseaux et des animaux de basse-cour.
  10. Solutions naturelles aux problèmes courants du jardin et aux pollinisateurs
  11. Fondation d'une forêt vivrière pérenne et production de champignons dans différents contextes
  12. Approches de l'économie sociale en matière d'agriculture urbaine
  13. Récolte, conservation, conditionnement et commercialisation des excédents/cadeaux
  14. Conservation des semences et des rhizomes
  15. L'hivernage de votre jardin
  16. Engagements sociaux : fête de la récolte et don de récoltes, de semences et de plants

À PROPOS DE L'INSTRUCTEUR

MOHAMMED AL-DUAIS, PhD, Professeur à temps partiel à l'Université Concordia

Mohammed Al-Duais, biologiste spécialisé dans l'écologie végétale et la phytochimie, possède plus de 17 ans d'expérience dans les domaines de la durabilité, de l'agroforesterie et de la conservation de la nature. Il se concentre sur des projets bénéficiant aux communautés marginalisées et aux petits exploitants agricoles au Canada et au Moyen-Orient. Il possède une expertise en matière d'enseignement universitaire, de gestion de projets, de rédaction de demandes de subventions et de renforcement des capacités.

M. Al-Duais a obtenu son doctorat en biologie à l'université Friedrich Schiller, en Allemagne. Il a été professeur adjoint à l'université d'Ibb et directeur de la Foundation for Endangered Wildlife (FEW) au Yémen, ainsi que spécialiste des sciences naturelles au bureau de l'UNESCO à Doha. En tant que boursier Fulbright au Bioactive Botanical Research Laboratory de l'université de Rhode Island, aux États-Unis, il a mené des recherches pendant un an. En 2013, il est retourné à l'Institut de nutrition de l'Université Friedrich Schiller pour poursuivre ses recherches phytochimiques sur les légumes yéménites les moins utilisés. Le Dr Al-Duais est actuellement chercheur associé à l'Institut de sécurité alimentaire mondiale de McGill. Il participe à la recherche interdisciplinaire sur la sécurité alimentaire mondiale, en mettant l'accent sur le développement de nouvelles méthodologies, avec une approche écosystémique globale, pour s'attaquer au cycle de la pauvreté et de la malnutrition. Il est également PDG et cofondateur de "Harvest for Health Inc.", une start-up de McGill dont l'objectif est de résoudre le problème de la faim cachée et de ses conséquences, qui ne cesse de croître dans le monde.

M. Al-Duais joue un rôle clé dans les efforts de sécurité alimentaire en tant que membre du comité d'alphabétisation alimentaire au Centre de ressources communautaires de l'Ouest-de-l'Île de Montréal. Il occupe également le poste de directeur général de Permaculture (PSADB), un organisme à but non lucratif soutenu par le fonds "Moving Towards Sustainability" de la municipalité de Sainte-Anne-de-Bellevue. Sous l'égide de PSADB, il a géré plusieurs projets d'agroécologie urbaine, dont la ferme urbaine du Comité de vie de quartier de Duff-Court et deux autres jardins urbains à Montréal, au Canada.

Coop CultivAction Patchwork Farm

Si vous avez des difficultés à vous rendre à la ferme de Senneville, veuillez contacter Mohammad au 514-443-3263 

La ferme n'a pas d'adresse, ce qui peut la rendre difficile à trouver la première fois que l'on s'y rend. Ces instructions vous aideront à trouver votre chemin. La ferme directions below are from by Santropol Roulant (a neighbouring farm).

Instructions en anglais

×
fr_CAFrançais du Canada