(Ce cours est offert en anglais.) Ce cours s'adresse à toute personne intéressée par le jardinage, l'agriculture urbaine et la permaculture urbaine. Les étudiants de ce cours acquerront des connaissances sur la manière de produire de la nourriture dans leur propre jardin, sur leur balcon, dans des jardins communautaires/collectifs et dans d'autres espaces urbains. Pour ceux qui n'ont pas accès à un espace urbain pour s'exercer, nous offrirons des opportunités pratiques dans l'une des fermes de Coop CultivAction afin d'acquérir une expérience concrète.
Le cours d'agriculture urbaine CultivAction permettra aux participants d'acquérir les connaissances, les compétences, l'expérience pratique et la compréhension critique nécessaires pour mettre en œuvre des transformations significatives au sein de leur système alimentaire local.
COMMUNITY REGISTRATION
QUESTIONS?
SUIVEZ-NOUS !
COÛTS
Community Rate: $875.00
Take advantage of our special subsidized rate and pay just $50 for registration!
ACCESSIBILITÉ
Nous donnons la priorité à l'accessibilité de la communauté tout en garantissant une rémunération équitable à nos travailleurs. Les personnes qui ne sont pas en mesure de payer l'intégralité des frais ont deux options :
Option 1 –
The Tuesday class is currently at full capacity. If you wish to join the waitlist in the event that a spot becomes available click the button below.
Located at Concordia University, Loyola Campus. The Loyola Farm is behind the TB building – 7079 Rue de Terrebonne, Montreal, Quebec H4B 1E1.
Ce cours se déroule toutes les deux semaines Les samedis de 9h00 à 12h00 du 4 mai au 30 novembre , 2024 Tuesdays evenings from 5:30 p.m. to 8:30 p.m., from May 14 to October 15.
Ce cours d'agriculture urbaine est proposé toutes les deux semaines pendant toute la saison de culture. Le cours consiste en 12 classes engageantes commençant en mai et se terminant en octobre. Le cours s'adresse aux adultes de tous âges qui souhaitent apprendre à cultiver des aliments nutritifs en milieu urbain. Que vous souhaitiez transformer votre propriété en jardin comestible, apprendre à entretenir un jardin communautaire ou améliorer vos compétences en matière de jardinage, ce cours vous apportera des connaissances théoriques et des compétences pratiques qui vous aideront à devenir plus autonome.
Erik Chevrier a été un moteur des systèmes alimentaires durables à l'Université Concordia en tant que professeur à temps partiel, activiste et étudiant.
En tant que professeur à temps partiel, Erik a enseigné l'alimentation et la culture et l'alimentation et la durabilité, et a offert à ses étudiants des possibilités d'apprentissage pratique et de recherche-action-participation critique. Il permet à ses étudiants d'apprendre par la pratique et leur donne les moyens de devenir des leaders communautaires, des agriculteurs urbains et des activistes de la durabilité.
Intéressé par l'économie politique des systèmes alimentaires éthiques, Erik a minutieusement étudié les coopératives alimentaires gérées par les étudiants de Concordia dans le cadre de son doctorat en sciences humaines.
Son engagement communautaire dans le domaine de la durabilité à Concordia comprend la Concordia Food Coalition, Divest Concordia, la Hive Café Co-op, et bien d'autres. Il a également fondé un certain nombre d'organisations, de projets de recherche et de programmes éducatifs, dont la coopérative d'agriculture urbaine solidaire à but non lucratif CultivAction.
Mohammed Al-Duais co-enseignera ce cours avec Erik et Nico Schutte dirigera le cours sur les champignons.
La Ferme Loyola est située à l'arrière du Campus Loyola. à l'arrière du bâtiment TB, 7079 Rue de Terrebonne, Montréal, Québec H4B 1E1.
OPTION 2
Situé à proximité de l'arboretum Morgan, derrière le 267, chemin de Senneville, Senneville, QC H9X 3X8. Nous visiterons également divers jardins collectifs à Sainte-Anne-de-Bellevue et dans les municipalités voisines de l'Ouest-de-l'Île.
Ce cours se déroule toutes les deux semaines Les samedis de 9h00 à 12h00 du 4 mai au 30 novembre , 2024 . . . . ..
Ce cours d'agriculture urbaine est proposé toutes les deux semaines pendant toute la saison de culture. Le cours consiste en 16 classes engageantes commençant en mai et se terminant en novembre. Le cours s'adresse aux adultes de tous âges qui souhaitent apprendre à cultiver des aliments nutritifs en milieu urbain. Que vous souhaitiez transformer votre propriété en jardin comestible, apprendre à entretenir un jardin communautaire ou améliorer vos compétences en matière de jardinage, ce cours vous apportera des connaissances théoriques et des compétences pratiques qui vous aideront à devenir plus autonome.
Mohammed Al-Duais, biologiste spécialisé dans l'écologie végétale et la phytochimie, possède plus de 17 ans d'expérience dans les domaines de la durabilité, de l'agroforesterie et de la conservation de la nature. Il se concentre sur des projets bénéficiant aux communautés marginalisées et aux petits exploitants agricoles au Canada et au Moyen-Orient. Il possède une expertise en matière d'enseignement universitaire, de gestion de projets, de rédaction de demandes de subventions et de renforcement des capacités.
M. Al-Duais a obtenu son doctorat en biologie à l'université Friedrich Schiller, en Allemagne. Il a été professeur adjoint à l'université d'Ibb et directeur de la Foundation for Endangered Wildlife (FEW) au Yémen, ainsi que spécialiste des sciences naturelles au bureau de l'UNESCO à Doha. En tant que boursier Fulbright au Bioactive Botanical Research Laboratory de l'université de Rhode Island, aux États-Unis, il a mené des recherches pendant un an. En 2013, il est retourné à l'Institut de nutrition de l'Université Friedrich Schiller pour poursuivre ses recherches phytochimiques sur les légumes yéménites les moins utilisés. Le Dr Al-Duais est actuellement chercheur associé à l'Institut de sécurité alimentaire mondiale de McGill. Il participe à la recherche interdisciplinaire sur la sécurité alimentaire mondiale, en mettant l'accent sur le développement de nouvelles méthodologies, avec une approche écosystémique globale, pour s'attaquer au cycle de la pauvreté et de la malnutrition. Il est également PDG et cofondateur de "Harvest for Health Inc.", une start-up de McGill dont l'objectif est de résoudre le problème de la faim cachée et de ses conséquences, qui ne cesse de croître dans le monde.
M. Al-Duais joue un rôle clé dans les efforts de sécurité alimentaire en tant que membre du comité d'alphabétisation alimentaire au Centre de ressources communautaires de l'Ouest-de-l'Île de Montréal. Il occupe également le poste de directeur général de Permaculture (PSADB), un organisme à but non lucratif soutenu par le fonds "Moving Towards Sustainability" de la municipalité de Sainte-Anne-de-Bellevue. Sous l'égide de PSADB, il a géré plusieurs projets d'agroécologie urbaine, dont la ferme urbaine du Comité de vie de quartier de Duff-Court et deux autres jardins urbains à Montréal, au Canada.
Si vous avez des difficultés à vous rendre à la ferme de Senneville, veuillez contacter Mohammad au 514-443-3263
La ferme n'a pas d'adresse, ce qui peut la rendre difficile à trouver la première fois que l'on s'y rend. Ces instructions vous aideront à trouver votre chemin. La ferme directions below are from by Santropol Roulant (a neighbouring farm).